Zutaten
250
|
Gramm
|
|
Kalbsleber (evtl. Rinderleber)
|
30
|
Gramm
|
|
Fettspeck, ungeräucherter
|
100-150
|
Gramm
|
|
Weißbrot
|
|
|
|
Milch z. Einweichen, ca. 2 dl
|
1
|
|
|
Zwiebel
|
|
|
|
Petersilie
|
30
|
Gramm
|
|
Kochbutter oder Fett
|
30
|
Gramm
|
|
Mehl und 2-3 EL Paniermeh
|
2
|
|
|
Eier
|
|
|
|
Evtl. 1 EL Sojamehl
|
|
|
|
Salz
|
|
|
|
Muskat
|
1
|
Prise
|
|
Pfeffer
|
2-4
|
Messersp.
|
|
Majoranpulver
|
Zubereitung
(Vollgericht)
Die Leber häuten und mit dem Speck fein hacken, d. h. ein bis zwei Mal durch die Hackmaschine geben. Das Brot in der heißen Milch einweichen, sehr gut ausdrücken und auch durch die Hackmaschine treiben. Zwiebel und Grünes fein hacken und in der Butter durchdämpfen. Die gehackten Zutaten, das Grüne, Mehl, Paniermehl und Eier gut miteinander verrühren, kräftig würzen. Von der Masse mit nassen Händen pflaumengroße Klöße formen. Sie lagenweise in kochende Bouillon geben, ca. 8 Minuten ziehen lassen. Anrichten auf einer erwärmten Platte (mit umgekehrtem Tellerchen am Boden) und mit gerösteten Zwiebelstreifen überstreuen. Servieren mit Salz- oder Bratkartoffeln zu Sauerkraut oder mit Zwiebel- oder Kapernsauce.
|