Innereien - Rezept-Nr. 1030

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Leberklöße oder -knödel

( 4 P. )

Kategorien

Innereien
Leber

 

Zutaten

250

Gramm

 

Kalbsleber (evtl. Rinderleber)

30

Gramm

 

Fettspeck, ungeräucherter

100-150

Gramm

 

Weißbrot

 

 

Milch z. Einweichen, ca. 2 dl

1

 

Zwiebel

 

 

Petersilie

30

Gramm

 

Kochbutter oder Fett

30

Gramm

 

Mehl und 2-3 EL Paniermeh

2

 

Eier

 

 

Evtl. 1 EL Sojamehl

 

 

Salz

 

 

Muskat

1

Prise

 

Pfeffer

2-4

Messersp.

 

Majoranpulver

Zubereitung

(Vollgericht)

Die Leber häuten und mit dem Speck fein hacken, d. h. ein bis zwei Mal durch die Hackmaschine geben. Das Brot in der heißen Milch einweichen, sehr gut ausdrücken und auch durch die Hackmaschine treiben. Zwiebel und Grünes fein hacken und in der Butter durchdämpfen. Die gehackten Zutaten, das Grüne, Mehl, Paniermehl und Eier gut miteinander verrühren, kräftig würzen. Von der Masse mit nassen Händen pflaumengroße Klöße formen. Sie lagenweise in kochende Bouillon geben, ca. 8 Minuten ziehen lassen. Anrichten auf einer erwärmten Platte (mit umgekehrtem Tellerchen am Boden) und mit gerösteten Zwiebelstreifen überstreuen. Servieren mit Salz- oder Bratkartoffeln zu Sauerkraut oder mit Zwiebel- oder Kapernsauce.


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