Zutaten
500
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Gramm
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Kalbs- oder Schweineleber
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200
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Gramm
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Schweinefleisch (Filetkotelettstück) ohne Knochen
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400
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Gramm
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Frischer fetter Speck
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125
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Gramm
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Qesalzene Sardellen, gewässert, abgetropft und
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-- filetiert
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Salz
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Frisch gemahlener Pfeffer
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1
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Teel.
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Majoran
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4
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Essl.
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Madeira oder Cognac
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250
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Gramm
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Geräucherter Speck oder geräucherte Zunge, in
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-- dünne Scheiben geschnitten
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Gehacktes Gelee oder Jus
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Zubereitung
Leber, Schweinefleisch, frischen Speck und Sardellenfilets zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Pfeffer, Majoran, Madeira oder Cognac und gegebenenfalls Salz hinzufügen und alle Zutaten gut vermischen.
Eine feuerfeste Form mit geräucherten Speck- oder Zungenscheiben auslegen. Die Masse hineinfüllen und mit den restlichen Speck- oder Zungenscheiben belegen.
Die Form mit Alufolie verschließen, in ein Wasserbad stellen und die Masse im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gasherd Stufe 2-3) 1½ bis 2 Stunden garen, bis sie fest ist.
Die Pastete abkühlen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden und mit gehacktem Gelee garnieren.
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