Innereien - Rezept-Nr. 1093

zurück  weiter

Vorheriges Rezept (1092)

Nächstes Rezept (1094)


Leberwurst, fettarm

( 1 Rezept )

Kategorien

Leber
Wurst

 

Zutaten

1

kg

 

Schweinenacken, ohne Knochen

500

Gramm

 

Leber vom Schwein

2

Scheiben

 

Kasseler, ohne Knochen

3

 

Zwiebel(n)

4

Essl.

 

Sahne

3

 

Lorbeerblätter

1/2

Teel.

 

Oregano und Thymian

3

Essl.

 

Weinbrand

1

Teel.

 

Pfeffer - Körner

1/2

Teel.

 

Koriander, gemahlen

1

Prise

 

Nelke(n), gemahlen

2

 

Einige Pistazien, gehackt

 

 

Salz und Pfeffer

 

 

Evtl. Knoblauchpulver

Zubereitung

Den Schweinenacken in 1 Liter Wasser mit Salz, Pfeffer, den Zwiebeln und den Lorbeerblättern 15 Minuten kochen. Die Leber mit dem Weinbrand marinieren. Kasseler zum Nacken geben und weitere 25 Minuten garen.

Das Fleisch und die Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen, nach Geschmack grob und fein oder nur fein. Dann die Leber durchdrehen und die Masse mit den Gewürzen abschmecken. Nach Geschmack noch Kräuter zugeben und salzen. Die Sahne und Pistazien zugeben. Mit Kochflüssigkeit zu einem geschmeidigen Brei verrühren.

Den Rest vom Kochwasser in Gläser füllen und auch einkochen, als Fond für spätere Saucen. Die Masse in Schraubgläser füllen (am besten kleine), ca. 1-2 cm unter dem Rand bleiben. Die Gläser in die Saftpfanne des Backofens stellen und mit ca. 3 cm Wasser füllen. Auf 175 Grad einstellen und, wenn die Temperatur erreicht ist, ca. 1 Stunde einkochen.

Die Gläser dann im abgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Die Leberwurst hält ca. 3 Monate.


Vorheriges Rezept (1092)

Nächstes Rezept (1094)