Innereien - Rezept-Nr. 120

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Dänische Leberpastete

( 1 Kg )

Kategorien

Leber
Innereien
Dänemark

 

Zutaten

1

 

Schweine- oder Kalbsleber, feingehackt

250

Gramm

 

Frischer durchwachsener Speck, fein gehackt

1

 

Sardellenfilet, fein gehackt

2

 

Zwiebeln, fein gehackt

4

 

Eier

50

Gramm

 

Butter, zerlassen

100-125

Gramm

 

Mehl, gesiebt

 

 

Salz

 

 

Frisch gemahlener Pfeffer

 

 

Majoran oder Thymian

1/4

Ltr.

 

Sahne, steif geschlagen

250

Gramm

 

Durchwachsener Speck, in dünne Scheiben

 

 

-- geschnitten

1

 

Salatgurke, Tomate oder Zitrone, in Scheiben

 

 

-- geschnitten

Zubereitung

Alle fein gehackten Zutaten gut vermischen; dabei nach und nach die Eier hinzufügen. Abwechselnd löffelweise die zerlassene Butter und das Mehl dazugeben und jeweils gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Majoran oder Thymian würzen. Zuletzt die steif geschlagene Sahne unter die Masse heben.

Eine große Kastenform mit Speckscheiben auslegen. Die Lebermasse hineingeben und mit Pergamentpapier bedecken. Die Pastete in einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 170° C (Gasherd Stufe 2) 1 bis 1½ Stunden garen, bis sie fest ist.

Die Pastete in der Form abkühlen lassen, stürzen und wieder umdrehen, so dass die braune Kruste sichtbar ist. Mit Salatgurken-, Tomaten- oder Zitronenscheiben garnieren.


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