Innereien - Rezept-Nr. 1365

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Saure Kalbsnieren

( 4 Portionen )

Kategorien

Innereien
Nieren

 

Zutaten

500

Gramm

 

Kalbsnieren

1

groß.

 

Zwiebel

2

Essl.

 

Öl

2

Essl.

 

Butter

 

 

Salz

 

 

Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

1

Essl.

 

Mehl

200

ml

 

Rotwein (ersatzweise Fleischbrühe)

1

Teel.

 

Mittelscharfer Senf

200

ml

 

Kräftige Fleischbrühe

2

Essl.

 

Weißweinessig

Zubereitung

1. Die Nieren längs aufschneiden, Fett und Blutgefäße entfernen. Die Nieren in die einzelnen Segmente zerteilen und diese in dünne Scheiben schneiden. Mit Küchenpapier trockentupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Backofen auf 60° anheizen, eine Schüssel darin vorwärmen.

2. In einer großen Pfanne das Öl mit 1 EL Butter erhitzen, die Nieren darin bei mittlerer Hitze rundum etwa 5 Min. braten, dann salzen und pfeffern. Zugedeckt im Ofen warm halten. Im verbliebenen Fett die Zwiebel anrösten, mit dem Mehl bestreuen und alles hellbraun braten. Den Rotwein angießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Den Senf einrühren, Brühe und Essig angießen, etwa 2 Min. sprudelnd kochen lassen.

3. Die restliche Butter in die Sauce quirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nieren unter die Sauce mischen und kurz erhitzen. Mit Salzkartoffeln servieren.


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