Saure Lebersauce
( 1 Rezept )
Zutaten
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Leber
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Hartgekochte Eier
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Wein oder Essig
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Zwiebeln
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Schmalz oder Öl
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Zubereitung
Man soll eine Leber (wahrscheinlich vorgekocht) nehmen und hartgekochte Eier, die man in einem Mörser zerstoße. Und man vermenge das mit Gewürzwein oder mit Wein oder mit Essig und mahle es in einer Senf-Mühle (heute püriert man es im Mixer). Und man nehme Zwiebeln und koche (brate) sie mit Schmalz oder Öl. Das gieße man über Fische oder Wildbret. Auf diese Weise kann man noch viele andere Dinge machen.
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Quelle
Das bekannteste, aus dem Mittelalter erhalten
gebliebene Kochbuch ist die Würzburg-Münchener
Handschrift "Das bu:och von gu:oter spise", die
um 1350 entstand und etwa 100 Rezepte enthält.
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