Innereien - Rezept-Nr. 1490

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Thüringer Topfbraten

( 4 P. )

Kategorien

Innereien
Herz
Nieren
Eintopf

 

Zutaten

500

Gramm

 

Schweinekopf (möglichst mit Schnauze und Ohr)

250

Gramm

 

Schweinebauch

2

 

Schweineherzen

3

 

Schweinenieren

5-6

mittl.

 

Zwiebeln

3

Essl.

 

Mehl

4-5

Essl.

 

Fein zerkrümeltes Schwarzbrot oder Chemnitzer

 

 

-- Soßenkuchen

3

Essl.

 

Pflaumenmus

3

Essl.

 

Gekörnte Brühe

3

 

Saure Gurken (auch Gewürz- oder Senfgurken)

1

Tasse

 

Gurkenbrühe

 

 

Salz

 

 

Zucker

 

 

Essig

10

 

Pfefferkörner

6-8

 

Gewürzkörner (Piment)

2-3

 

Lorbeerblätter

 

 

Majoran

Zubereitung

Die Schweinekopfstücke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren gründlich waschen, und in heißem Wasser mit Salz, 2 bis 3 Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewürzkörnern, der gekörnten Brühe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und langsam gar, aber nicht zu weich kochen.

Das Fleisch grob würfeln und vorläufig in etwas durchgeseihter Brühe warm stellen.

Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Brühfett anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker überstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen, mit der Gurkenbrühe auffüllen, aufkochen lassen, das zerkrümelte Brot oder den Soßenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen lassen.

Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Rühren trocken braun rösten, auskühlen lassen, mit wenig kalter Butter anrühren und an den Soßenansatz geben.

Die Gurke würfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen, das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.

Dazu Klöße von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.


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