Innereien - Rezept-Nr. 1494

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Tokany von der Kalbsleber mit Pallfyknödeln

( 4 Portionen )

Kategorien

Kalb
Innereien
Leber

 

Zutaten


 

 

 

PALLFYKNÖDEL

200

Gramm

 

Brioche (vom Vortag)

100

ml

 

Milch

2

 

Eier

4

Essl.

 

Semmelbrösel

4

Essl.

 

Butter

 

 

Salz

 

 

Weißer Pfeffer aus der Mühle

 

 

Muskatnuss, gerieben


 

 

 

KALBSLEBER-TOKANY

600

Gramm

 

Kalbsleber

50

Gramm

 

Schweineschmalz

2

 

Zwiebeln, mittelgroß

1

Zehe

 

Knoblauch

1

Teel.

 

Paprikapulver, scharf

1

Essl.

 

Ungarisches Paprikapulver, edelsüß

250

ml

 

Riesling, trocken

250

ml

 

Kalbsfond

4

Essl.

 

Kapern, in Lake (Nonpareilles)

5

 

Essiggurken

2

 

Parikaschoten, rot oder grün

1

 

Zitrone, unbehandelt

250

ml

 

Sahne

1/2

Bund

 

Petersilie, glatt

Zubereitung

Pallfyknödel

Die Brioche würfeln. Die Milch aufkochen, in einer Schüssel über die Briochewürfel gießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Eier trennen, die Eigelb leicht verschlagen, salzen, in einer Pfanne ganz leicht anstocken lassen und anschließend unter die Brotmasse heben. Mit nassen Händen kleine Knödel aus der Masse formen. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen und die Knödel circa fünf Minuten darin ziehen lassen.

Zum Servieren die Brösel in Butter rösten und über die abgetropften Knödel löffeln.

Kalbsleber-Tokany

Kalbsleber erst in dünne Scheiben, dann in längliche Streifen schneiden. Die Essiggurken und die Paprikaschoten ebenfalls in Streifen schneiden. Feine Streifen von der Zitronenschale schneiden (Zesten). Die Petersilie und den Knoblauch fein hacken.

In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen, die Leberstreifen sanft anbraten und herausnehmen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Schmalz in die Pfanne geben und Zwiebelstreifen und den Knoblauch darin goldgelb braten. Beide Paprikapulver einrühren und sofort mit zwei bis drei Esslöffeln Kapernlake sowie dem Riesling ablöschen.

Die Flüssigkeit komplett einkochen lassen, dann mit dem Kalbsfond auffüllen. Kapern und Gurkenstreifen sowie Zitronenzeste und die Paprikastreifen zugeben und sanft köcheln lassen. Die Sahne zugeben, einmal aufkochen, die Leberstreifen zugeben und erwärmen. Nachschmecken und mit Petersilie bestreuen.


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