Innereien - Rezept-Nr. 1519

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Überbackene Nieren

( 4 Portionen )

Kategorien

Innereien
Nieren

 

Zutaten

400

Gramm

 

Nieren vom Kalb oder Rind

100

Gramm

 

Schinken gekocht

100

Gramm

 

Zunge gekocht

150

Gramm

 

Champignons

50

Gramm

 

Käse gerieben

6

Essl.

 

Butter

1

Essl.

 

Mehl

2

Essl.

 

Tomatenmark

250

ml

 

Bouillon

250

ml

 

Saure Sahne

1

Bund

 

Petersilie

1

Bund

 

Dille

 

 

Salz

 

 

Pfeffer

Zubereitung

Gewaschene Nieren der Länge nach halbieren und 2 Stunden in kaltes Wasser legen.

Haut, Fett und Röhren entfernen und die Nieren mit kochendem Wasser blanchieren. Kalt abspülen, abtrocknen und nudelig schneiden. In heißer Butter rasch braten (eventuell in mehreren Portionen, da die Nieren in der Pfanne nicht übereinanderliegend sollten).

Schinken und Zunge ebenfalls in kleine Streifen schneiden und kurz in Butter braten. Schließlich die blättrig geschnittenen Champignons in Butter anbraten.

Mehl in Butter rösten, mit der Bouillon ablöschen und glattrühren. Tomatenmark und saure Sahne zufügen, gut durchrühren, aufkochen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine feuerfeste Form nacheinander mit Nieren, Schinken, Zunge und Pilzen füllen und die Sauce darübergießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im heißen Rohr überbacken, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.

Das fertige Gericht mit etwas zerlassener Butter beträufeln und mit gehackten Kräutern bestreuen.

Bratkartoffeln und Salat dazu reichen.


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