Innereien - Rezept-Nr. 156

zurück  weiter

Vorheriges Rezept (155)

Nächstes Rezept (157)


Entenleberragout auf Kartoffelpüree

( 4 Pers. )

Kategorien

Leber
Innereien

 

Zutaten

400

Gramm

 

Birnen, geachtelt und entkernt

100

ml

 

Birnensaft

 

 

Butterschmalz zum Braten

600

Gramm

 

Entenleber, in zwei Zentimeter große Stücke

 

 

-- geschnitten

5

Zweige

 

Majoran, gezupft

60

ml

 

Milch

20

ml

 

Obstessig

2

Essl.

 

Rapsöl

60

ml

 

Sahne

 

 

Salz

 

 

Weißer Pfeffer aus der Mühle

 

 

Muskat

250

Gramm

 

Schalotten, in Streifen geschnitten

2

Teel.

 

Zucker

80

Gramm

 

Kalte Butter

400

Gramm

 

Mehlig kochende Kartoffeln, geschält

Zubereitung

Kartoffeln in gleichmäßige Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.

Entenleberstücke pfeffern und salzen. Die Leberstücke in einer großen Pfanne in Butterschmalz gleichmäßig und nicht zu heiß von allen Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.

In der gleichen Pfanne die Schalotten glasig werden lassen und mit Obstessig und Birnensaft ablöschen. Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, die Birnen dazugeben, durchschwenken und die Flüssigkeit mit etwa 40g Butter binden.

Die Leberstücke wieder in die Pfanne geben und alles bei milder Hitze etwa 3 Minuten gar ziehen lassen.

In der Zwischenzeit in einem anderen Topf die Milch aufkochen, die Sahne und die restliche Butter dazugeben. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und in die Milch geben. Mit einem Kartoffelstampfer zu einem groben Püree zerstampfen und mit Salz und Muskat abschmecken.

Zum Schluss das Ragout mit Majoran bestreuen, einmal durchschwenken und mit dem Püree servieren.

Tipp:

Bei diesem Gericht ist es wichtig, dass die Flüssigkeit nach dem Ablöschen gut reduziert wird, da sonst die Butter nicht ausreicht diese zu binden. Nachdem Sie die Butter beigegeben haben, das Gericht nicht zu stark erhitzen, da sich sonst die Butter trennt und so die Emulsion zerstört wird.


Vorheriges Rezept (155)

Nächstes Rezept (157)