Zutaten
4
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Lorbeerblätter
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1
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Essl.
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Pfefferkörner, schwarz
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500
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Gramm
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Rückenspeck, frisch
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1
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kg
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Kasseler Bauchfleisch
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250
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Gramm
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Frische Schwarten
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500
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Gramm
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Zwiebeln
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600
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Gramm
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Gänseleber
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Salz
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Pfeffer, grob zerstoßen
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1 1/2
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Essl.
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Majoran, getrocknet
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3 1/2
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Ltr.
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Wasser (1)
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1/4
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Ltr.
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Wurstbrühe (2)
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GLÄSER
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14
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Twist-off-Gläser a 230 ml
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Zubereitung
Wasser (1) mit Lorbeer und Pfefferkörnern aufkochen. Speck, Kasseler und Schwarten drin 1 Stunde ohne Deckel sanft garen. Ganze gepellte Zwiebeln 45 Minuten mitgaren.
Leber putzen und 2 Minuten in der Brühe ziehen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Das Fleisch, die Leber, Schwarten und Speck grob schneiden.
Mit den ganzen Zwiebeln durch die 3-mm-Scheibe des Fleischwolfs drehen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Nach und nach Wurstbrühe (2) unterrühren.
Bis 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen. Verschlossen auf die Saftpfanne des Backofens stellen. Etwa 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen. Dann 1 1/2 Stunden lang sterilisieren
E-Herd: Grad: 175 Gas: Stufe: 2 Umluft: Grad: 160
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