Innereien - Rezept-Nr. 163

zurück  weiter

Vorheriges Rezept (162)

Nächstes Rezept (164)


Euter

( 1 Rezept )

Kategorien

Innereien
Euter

 

 

Zubereitung

Euter

Als Euter (lat. Uber, seltener auch Mamma genannt) wird das in der Leistengegend weiblicher Huftiere sitzende Organ, welches im Wesentlichen Milchdrüsen (Alveole) beherbergt, bezeichnet. Es versorgt, wie die Zitzen der übrigen Säugetieren einschließlich der Weiblichen Brust des Menschen, die Nachkommen in der ersten Lebenszeit mit Nahrung - der Milch. Die Milchdrüsen geben erst nach einer Trächtigkeit Milch ab (siehe auch Laktationskurve).

Vor allem die Milch des Hausrinds sowie verschiedener anderer Nutztierarten (bsp. Hausziege, Hausschaf), wird als Nahrungsmittel für den Menschen genutzt. Dabei wird die, entsprechend ihrer Nutzung als Milchkuh bezeichnete, Kuh händisch oder maschinell gemolken. In einigen Regionen gilt auch das Euter selbst als Lebensmittel und wird entsprechend zubereitet, bekannte Spezialitäten sind das Kuheuterschnitzel und die Fränkischen Schnickerli.


Vorheriges Rezept (162)

Nächstes Rezept (164)