Innereien - Rezept-Nr. 201

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Frische Ochsenzunge in Kapernsoße

( 1 Rezept )

Kategorien

Sachsen
Fleisch
Innereien
Saucen
Zunge

 

Zutaten

1

mittl.

 

Ochsenzunge, ungepökelt (etwa 800 Gramm)

200

Gramm

 

Suppengemüse

1

 

Lorbeerblatt

2

 

Gewürzkörner

3

 

Pfefferkörner, zerdrückt

 

 

Salz


 

 

 

FÜR DIE SAUCE

1/2

 

Zwiebel

50

Gramm

 

Butter

40

Gramm

 

Mehl

30

Gramm

 

Kapern

 

 

Abrieb einer Zitrone

15

Gramm

 

Zucker

 

 

Salz

 

 

Gemahlener weißer Pfeffer

2

 

Eigelb

30

Gramm

 

Süße Sahne

Zubereitung

Die Zunge waschen, in kaltem Wasser ansetzen und mit dem gebündelten Suppengemüse, Lorbeer, Gewürz- und Pfefferkörnern und Salz langsam aufkochen lassen und zügig gar kochen. (die Zunge ist gar, wenn man mit Daumen und Zeigefinger leicht in die Spitze eindringen kann.) Etwas im Sud abkühlen lassen und noch warm die haut abziehen. Die seitlichen Schlundreste abschneiden und im passierten Sud belassen.

Für die Soße die feingehackten Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, das Mehl einsieben und gut schwitzen. Mit der Zungenbrühe bis zu einer deckenden Konsistenz auffüllen, kräftig durchrühren und 5 Minuten kochen lassen. Die Kapern hacken, mit der Zitronenschale, dem Zucker und Pfeffer zur Soße geben, mit Salz nachschmecken, vom Herd nehmen und mit der Legierung (Eigelb und Sahne) binden.

Die Zunge quer in Scheiben schneiden, auf Tellern verteilen, soßieren und servieren. Dazu Salzkartoffeln und gedünsteten Lauch reichen.


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