Innereien - Rezept-Nr. 207

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Gänseklein, dunkles (gilt auch für Entenklein)

( 1 Rezept )

Kategorien

Fleisch
Gans

 

Zutaten

 

 

Gänseklein (o.Entenklein)

 

 

Essig

 

 

; Salz

 

 

; Pfeffer

 

 

Zwiebeln

 

 

Petersilie

 

 

Gelbe Rüben

 

 

Lauch

1

 

Lorbeerblatt

 

 

Pfefferkörner

1

 

Nelkenkopf

 

 

Fett für eine Mehlschwitze

 

 

Mehl für eine Mehlschwitze

1

Tasse

 

Gänseblut o. Schweineblut

 

 

; Zucker

 

 

Suppenwürze

 

 

Saure Sahne

1

Glas

 

Rotwein o. Most

Zubereitung

Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füße, der Kopf, Magen und Herz. Das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut gereinigten Därme. (Anmerkung: natürlich kann man auch die Leber mitverarbeiten. Nur schmeckt sie mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man sie meist separat verzehrt:-)

Die Fleischteile kocht man in gut gewürztem Essigwasser, das mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Petersilie, Gelben Rüben, Lauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und einem Nelkenkopf versehen ist. Dann bereitet man eine dunkle Schwitze, die möglichst noch mit dem Gänseblut oder, wenn solches nicht vorhanden ist, mit Schweineblut abgeschmeckt wird. Man gießt mit der Kochbrühe auf und fügt etwas Zucker, Suppenwürze, saure Sahne und möglichst auch ein Gläschen Rotwein oder Most dazu. Die Sauce muss würzig-pikant und süss-sauer schmecken und dunkel sein.

Man reicht Semmelknödel oder Kartoffelklösse oder auch Reis dazu.

Quelle

www

Erfasst von Michael Staib am 09.02.2007

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