Innereien - Rezept-Nr. 208

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Gänseklein, helles (gilt auch für Entenklein)

( 1 Rezept )

Kategorien

Fleisch
Gans

 

Zutaten

 

 

Gänseklein (o.Entenklein)

 

 

Essig

 

 

Zwiebel

 

 

Petersilie

 

 

Gelbe Rüben

1

 

Lorbeerblatt

 

 

; Salz

 

Einige

 

Pfefferkörner

1-2

 

Nelkenköpfe

 

 

Suppenwürze

 

 

Saure Sahne

 

 

; Zucker

1

Glas

 

Weißwein

 

 

Fett für eine Mehlschwitze

 

 

Mehl für eine Mehlschwitze

Zubereitung

Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füße, der Kopf, Magen und Herz, das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut gereinigten Därme. (Anmerkung: Natürlich kann man auch die Leber mitverarbeiten. Sie schmeckt aber mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man sie lieber separat verzehrt:-)

Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich. Man fügt Zwiebel, Petersiliegrün und Petersiliewurzeln, Gelbe Rüben, 1 Lorbeerblatt, Salz, einige Pfefferkörner und Nelkenköpfe hinzu. Wenn das Fleisch gut weich ist, löst man es -nach Belieben- von den Knochen und bereitet dann eine helle Mehlschwitze, die mit der gesiebten Kochbrühe aufgegossen wird. Man schmeckt das mit dem Fleisch versehene Ragout mit Suppenwürze, saurer Sahne, etwas Zucker und wenn möglich, mit einem Gläschen Weißwein pikant süßsauer ab und gibt rohe Kartoffelklösse oder Semmelknödel, Reis oder Kartoffelbrei dazu.

Quelle

www

Erfasst von Michael Staib am 09.02.2007

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