Innereien - Rezept-Nr. 215

zurück  weiter

Vorheriges Rezept (214)

Nächstes Rezept (216)


Gänseleber-Mousse

( 1 Rezept )

Kategorien

Innereien
Leber
Geflügel

 

Zutaten

400

Gramm

 

Gänseleber

1

Essl.

 

Olivenöl

2

 

Schalotten; geviertelt

1/2

Bund

 

Petersilie

6

 

Salbeiblätter

4

Essl.

 

Weißwein

10

 

Pimentkörner; gemörsert

10

 

Pfefferkörner; schwarz, gemörsert

 

 

Muskatnuss

 

 

Salz


 

 

 

GELEE

0,4

Ltr.

 

Weinwein, süß - Riesling Auslese

3

 

Weiße Gelatine

Zubereitung

Gänseleber von groben Häuten und Adern befreien, in mundgerechte Stücke schneiden und in Olivenöl ganz kurz anbraten. Dann Schalotten, Petersilie, Salbei, Pfeffer und Muskat dazu, mit Weißwein ablöschen und höchstens 3 Minuten köcheln lassen - die Leber muss innen noch rosa sein. Dann wird das Ganze mit einem Mixstab fein püriert und mit Salz gewürzt. Sieht alles nicht gerade einladend aus, schmeckt aber grandios und ist relativ fettarm.

Das Gelee muss am Vortag zubereitet werden. Dazu eine Riesling- Auslese um einen Drittel einkochen lassen. Leicht auskühlen lassen und dann nach und nach 3 Gelatineblätter einrühren. Die Gelatineblätter müssen vorher in handwarmem Wasser eingeweicht werden, sonst klumpt alles. Alles für mindestens 4 bis 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Das Riesling-Gelee aus dem Topf kratzen, in Würfel schneiden und zur Gänseleber servieren.

Wer möchte, brät dazu Weißbrotscheiben in Olivenöl und reibt sie kurz mit Knoblauch ein, oder hobelt Äpfel und Birnen sehr fein und legt einen Klacks Gänselebermousse darauf. Viel Spaß bei feinstem Gänselebergenuss.

Quelle

Rainer Sass

www.ndr.de/das


Vorheriges Rezept (214)

Nächstes Rezept (216)