Zutaten
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FÜR DIE SAUCE
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15
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Gramm
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Butter
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30
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Gramm
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Schalotte(n), fein gehackt
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200
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ml
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Portwein
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100
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ml
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Wein, rot
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1
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Essl.
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Essig (Sherryessig)
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1
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Essl.
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Honig
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100
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ml
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Balsamico
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70
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Gramm
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Weintrauben, gehäutet, entkernt und halbiert
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Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
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LEBER
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4
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Scheiben
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Leber von der Gans, frisch (je ca. 50-60g) 1 cm
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-- dick
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30
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ml
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Pflanzenöl
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15
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Gramm
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Butter
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Zubereitung
Traubensauce: Die Butter schmelzen lassen und die fein gehackten Schalotten darin sanft anbraten. Portwein, Rotwein, Sherryessig und Honig zufügen und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze fast ganz einkochen lassen, den Aceto zugießen und 5-6 Min. sieden lassen. Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen und durch ein Sieb angießen. Zugedeckt warm stellen.
Gänseleber: Die Gänseleberscheiben salzen und pfeffern und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten in dem Pflanzenöl und der Butter braten. Sie sollten außen goldbraun und innen rosa sein. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Präsentation: Die Trauben in dem restlichen Fett angehen lassen und mit der Sauce ablöschen. Eventuell noch einmal nach würzen. Die Sauce sollte salzig, sauer sein, ein Hauch Süße und einen leichtes Pfefferaroma haben. Auf vorgewärmte Teller je zwei Scheiben Leber legen. Mit Sauce übergießen und mit Toastbrotecken sofort servieren.
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