Innereien - Rezept-Nr. 266

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Gebratene Kalbsleber mit Balsamicozwiebeln

( 4 Portionen )

Kategorien

Leber
Kalb
Lafer

 

Zutaten

2

groß.

 

Kartoffeln, mehlig kochend

1

 

Zitrone, Saft

2

klein.

 

Grüne Kochbirnen

40

Gramm

 

Schalotten

60

Gramm

 

Zucker

150

ml

 

Vin-Santo (süsser Wermuth)

1/2

 

Vanilleschote, Mark

1

 

Zimtstange

150

Gramm

 

Rote Zwiebeln

6

Essl.

 

Olivenöl

 

 

Salz, Pfeffer

8

Scheiben

 

Kalbsleber

100

Gramm

 

Mehl

2

 

Thymianzweig

1

 

Rosmarinzweig

6

Essl.

 

Balsamicoessig

6

Essl.

 

Roter Portwein

6

Essl.

 

Rotwein

50

Gramm

 

Butter

150

ml

 

Milch

1

Essl.

 

Trüffelöl

5

Zweige

 

Petersilie

Zubereitung

1. Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln mit Schale 10 Min. garen und in Alufolie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40-50 Min. garen. 2. In der Zwischenzeit für die Vin-Santo-Birnen den Zitronensaft mit 1/2 l kaltem Wasser verrühren. Die Birnen halbieren, entkernen und in 6 Spalten schneiden. Sofort in Zitronenwasser legen.

3. Schalotten in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 50 g Zucker erhitzen und die Schalotten dazu geben. Mit Vin-Santo ablöschen, Vanillemark und Zimtstange zugeben und 5 Min. köcheln lassen. Im Vin- Santo die Birnen bei milder Hitze 5-8 Min. köcheln, im Sud lassen warm stellen.

4. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Leberscheiben in Mehl wenden und von allen Seiten gut anbraten, pfeffern und aus der Pfanne nehmen.Warm stellen. 5. Restl. Olivenöl in eine Pfanne geben, die Zwiebeln mit Thymian und Rosmarin andünsten. Restl. Zucker zugeben, schmelzen lassen und mit Balsamicoessig ablöschen. Rotwein und Portwein dazu, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen lassen. Petersilienblätter grob hacken, beiseite stellen.

6. Für das Kartoffelpüree die Milch mit 30 g Butter, Trüffelöl, Salz, Pfeffer erwärmen. Kartoffeln aus der Folie nehmen, pellen und durch die Kartoffelpresse in die heiße Milch drücken. Mit dem Schneebesen gut verrühren - warm stellen.

7. Die Leberscheiben zu den Balsamico-Zwiebeln geben, salzen, und 1-2 Min. langsam weiter garen. Die Leberscheiben dabei wenden. Die Kräuter entfernen, restl. Butter einrühren, mit Petersilie bestreuen. Die Kalbsleberscheiben mit den Vin-Santo-Birnen auf Kartoffelpüree anrichten. Mit Petersilienblättern garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 20 Min.

Quelle

Johann Lafers Culinarium,

Kalbsleber,

3sat 12.11.2002;

Rezept von Johann Lafer


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