Zutaten
500
|
Gramm
|
|
Schweinefleisch und frischer
|
500
|
Gramm
|
|
Fetter Speck, fein gehackt
|
500
|
Gramm
|
|
Mageres Kalbfleisch, fein gehackt
|
500
|
Gramm
|
|
Schweineleber, fein gehackt
|
200
|
Gramm
|
|
Weißbrotbrösel
|
1
|
groß.
|
|
Zwiebel, fein gehackt und in 30 g Butter weich
|
|
|
|
-- gegart
|
3
|
|
|
Knoblauchzehen, mit ½ TL grobkörnigem Salz zu
|
|
|
|
-- einer Paste zerstoßen
|
2
|
Essl.
|
|
Gehackte Petersilie
|
2
|
Teel.
|
|
Gewürzmischung
|
1
|
Teel.
|
|
Getrocknete gemischte Kräuter
|
1
|
Essl.
|
|
Salz
|
5-6
|
|
|
Eier
|
100
|
ml
|
|
Weinbrand
|
125
|
Gramm
|
|
Schweinsnetz
|
125
|
Gramm
|
|
Frischer fetter Speck, in dünne Streifen
|
|
|
|
-- geschnitten
|
Zubereitung
Alle Zutaten mit Ausnahme von Schweinsnetz und Speckstreifen mit beiden Händen gut vermischen.
Eine Steingutform mit Schweinsnetz auslegen; dabei die Enden des Schweinsnetzes über den Rand hängen lassen. Die Masse hineinlegen und kuppelförmig aufhäufen. Die Speckstreifen in einem Gittermuster gegen die Oberfläche drücken, die Schweinsnetzenden darüber schlagen und andrücken.
Die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gasherd Stufe 2-3) etwa 1½ Stunden garen, bis ein Spieß, mit dem man in die Mitte sticht, sich heiß anfühlt.
|