Innereien - Rezept-Nr. 377

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Gekochte Rindszunge mit Rosinensoße

( 1 Rezept )

Kategorien

Sachsen
Innereien
Rind
Saucen
Zunge

 

Zutaten

1

 

Rindszunge (etwa 1000 Gramm)

1

 

Wurzelwerk

1

 

Lorbeerblatt

2

 

Nelken

 

 

Pfefferkörner

 

 

Salz


 

 

 

FÜR DIE SOSSE

2

 

Zwiebeln

50

Gramm

 

Butter

1

Teel.

 

Mehl

100

Gramm

 

Geriebener brauner Lebkuchen

1

Teel.

 

Zucker

1

Essl.

 

Essig

1

Glas

 

Portwein

3

Essl.

 

Rosinen

1

Essl.

 

Zitronensaft

1

Essl.

 

Mandelstifte

1

Essl.

 

Johannisbeergelee

Zubereitung

Die Rinderzunge gut reinigen und über Nacht wässern. Mit reichlich Wasser kochen. Nach einer Stunde das Wurzelwerk, eine Zwiebel und die Gewürze dazugeben. Bei geschlossenem Topf fertig garen. An der Zungenspitze durch leichtes Einstechen die Gare prüfen. Die fertige Zunge in kaltes Wasser legen und gleich abziehen. Die Brühe sieben und die Zunge darin warm halten.

Für die Soße die Butter zerlassen, die gewürfelte zweite Zwiebel darin anschwitzen, Mehl und Zucker zugeben. Alles leicht bräunen lassen und mit einem Löffel Essig ablöschen. Mit einem Teil der Brühe auffüllen, Lebkuchen zugeben und alles glattrühren. Durch den Lebkuchen bekommt die Soße eine schöne Färbung und Bindung. Zum Schluß kommen die gut gewaschenen und in Portwein aufgequollenen Rosinen hinzu. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Johannisbeergelee abschmecken.

Alles nochmals aufkochen lassen und die in Scheiben geschnittene Zunge mit der Soße überziehen sowie die Mandelstifte darüberstreuen.

Als Beilagen eignen sich Kartoffelbällchen, Salzkartoffeln und frische Salate.


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