Innereien - Rezept-Nr. 493

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Herz / Info

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Zubereitung

Herz besteht aus magerem, zarfestem Muskelfleisch, und Gerichte daraus schmecken nicht nur sehr gut, sondern sind auch sehr gesund. Es hat nur 135 Kalorien pro 100 Gramm, und dabei einen guten Sättigungswert. Herz ist eiweißreich und fettarm und enthält alle wichtigen Vitamine, vor allem B1.

Kalbsherz ist am schmackhaftesten, aber auch am teuersten.

Mastochsenherz oder das Herz eines jungen Rinds wird von Feinschmeckern oft dem Kalbsherz vorgezogen, da es etwas fester ist. Rinderherz ist erheblich billiger, braucht abr auch eine sehr viel längere Kochzeit.

Lammherz ist geschmacklich und in der Zubereitung dem Kalbsherz gleich. Die Rezepte sind also austauschbar.

Schweinherz liegt geschmacklich zwischen Rinder- und Kalbsherz und lässt sich ebenfalls köstlich zubereiten.

VORBEREITUNG:

Das Herz wird halbiert und von Fett und Adern befreit, dann so lange gewässert, bis alles Blut herausgezogen wurde. Herz lässt sich gut für 3 bis 5 Monate einfrieren.

ZUBEREITUNG:

Lorbeer, Petersilie und vor allem Zwiebeln passen gut zu Herz. Man kann Herz in Scheiben geschnitten in der Pfanne braten und im Tontopf schmoren, grillen, kochen, dünsten und auch gefüllt zubereiten.

Kalbsherz wiegt etwa 500 - 600 g, und die Garzeit beträgt 1 Stunde. Rinderherzen wiegen bis zu 1,5 kg und brauchen gut 2,5 Stunden. Auch wenn man es braten will sollte man es am besten etwa 45 Minuten im Dampftopf vorkochen. Schweineherz wiegt 300 - 400 g und braucht ca. 90 Minuten Kochzeit.


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