Zutaten
750
|
Gramm
|
|
Kartoffeln
|
750
|
Gramm
|
|
Äpfel (vorzugsweise Boskop)
|
7
|
|
|
Zwiebeln
|
100
|
Gramm
|
|
Speck
|
|
|
|
Salz
|
100
|
ml
|
|
Milch
|
2
|
Essl.
|
|
Butter
|
|
|
|
Muskatnuß
|
|
|
|
Zitronensaft (optional)
|
500
|
Gramm
|
|
Blutwurst
|
500
|
Gramm
|
|
Leberwurst (oder nochmal Blutwurst)
|
Zubereitung
Dieses Gericht hat seinen Namen, weil es aus Äpfeln, die im Himmel wachsen (auf Bäumen), sowie Äpfeln, die in der Erde wachsen (Erdäpfel=Kartoffeln), besteht. Die Kombination von säuerlichen Sachen (hier den Äpfeln) mit Fleisch und/oder Kartoffeln ist typisch für das Rheinland.
Die Kartoffeln und die Äpfel schälen, in grobe Stücke schneiden und in getrennten Töpfen weich kochen. (Die Kartoffeln in Salzwasser.) Den Speck und die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in einer großen Pfanne braun rösten. Die Kartoffeln mit Milch, Butter und Muskatnuß grob pürieren. Die Äpfel zu Apfelmus verarbeiten, ev. mit Zitronensaft verfeinern. Mit dem Kartoffelpüree mischen oder nicht.
Die Wurst in Scheiben schneiden und diese von jeder Seite kurz (ca. 1min) anbraten. "Himmel und Erde" (d.h. Kartoffeln und Äpfel) auf Tellern anrichten, die Wurst und die Zwiebeln darübergeben.
|