Innereien - Rezept-Nr. 579

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In Honig eingelegte Hirschleber

( 1 Rezept )

Kategorien

Leber
Wild
Innereien

 

Zutaten

1

 

Hirsch- oder Rehleber

 

 

Honig

 

 

Ingwer

 

 

Galgant

 

 

Nelken

Zubereitung

Die Leber von einem Hirsch (oder Reh) soll man auf einem Rost braten (grillen), die man lange behalten will (wenn die Leber lange haltbar sein soll), und soll sie in dünne Scheiben schneiden. Und man nehme sauberen, flüssigen Honig, den koche man. Und man nehme danach Ingwer, Galgant (Großer Galgant, Alpinia galanga, auch Siam-Ingwer genannt) und Nelken, die zerstoße man miteinander und gebe sie hinzu. Und man nehme dann ein Fäßchen oder ein Glas, worin man es (die Leber) hineintun will, und wasche es schön sauber und gieße dahinein eine Schicht Honig und lege dann eine Schicht Leber und so weiter (so kommen abwechselnd Schichten von Honig und Leber aufeinander hinzu) und man stelle es hin (lasse es durchziehen).

Quelle

Das bekannteste, aus dem Mittelalter erhalten

gebliebene Kochbuch ist die Würzburg-Münchener

Handschrift "Das bu:och von gu:oter spise", die

um 1350 entstand und etwa 100 Rezepte enthält.

Aus

dieser Sammlung stammt dieses Rezept!


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