In Honig eingelegte Hirschleber
( 1 Rezept )
Zutaten
1
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Hirsch- oder Rehleber
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Honig
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Ingwer
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Galgant
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Nelken
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Zubereitung
Die Leber von einem Hirsch (oder Reh) soll man auf einem Rost braten (grillen), die man lange behalten will (wenn die Leber lange haltbar sein soll), und soll sie in dünne Scheiben schneiden. Und man nehme sauberen, flüssigen Honig, den koche man. Und man nehme danach Ingwer, Galgant (Großer Galgant, Alpinia galanga, auch Siam-Ingwer genannt) und Nelken, die zerstoße man miteinander und gebe sie hinzu. Und man nehme dann ein Fäßchen oder ein Glas, worin man es (die Leber) hineintun will, und wasche es schön sauber und gieße dahinein eine Schicht Honig und lege dann eine Schicht Leber und so weiter (so kommen abwechselnd Schichten von Honig und Leber aufeinander hinzu) und man stelle es hin (lasse es durchziehen).
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Quelle
Das bekannteste, aus dem Mittelalter erhalten
gebliebene Kochbuch ist die Würzburg-Münchener
Handschrift "Das bu:och von gu:oter spise", die
um 1350 entstand und etwa 100 Rezepte enthält.
Aus
dieser Sammlung stammt dieses Rezept!
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