Innereien - Rezept-Nr. 72

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Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen

( 6 Portionen )

Kategorien

Innereien
Suppe
Bries

 

Zutaten


 

 

 

FÜR DIE SUPPE

3

Handvoll

 

Junge Brennesselblätter

50

Gramm

 

Butter

2

Essl.

 

Feine Zwiebelwürfel

40

Gramm

 

Mehl

1

Ltr.

 

Fleisch- oder Gemüsebrühe

300

ml

 

Sahne

 

 

Salz

 

 

Pfeffer


 

 

 

FÜR DIE KALBSBRIESKRAPFEN

150

Gramm

 

Kartoffeln

20

Gramm

 

Butter

125

Gramm

 

Mehl

1

 

Ei

 

 

Salz

 

 

Muskat

1

 

Mit Nelken und Lorbeerblatt gespickte Zwiebel

10

 

Pfefferkörner

150

Gramm

 

Kalbsbries

 

 

Semmelbrösel

 

 

Fett zum Ausbacken

Zubereitung

1. Für die Suppe:

Die Brennesselblätter waschen, in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Danach im Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Eventuell etwas Wasser beim Mixen zufügen.

Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten, mit Mehl bestäuben und mit der Brühe aufgießen. Gut durchrühren und aufkochen. Bei kleinster Hitze 20 Minuten ziehen lassen. Die Sahne zugeben und gut durchkochen. Danach das Brennesselpüree zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kalbsbrieskrapfen anrichten.

2. Für die Kalbsbrieskrapfen:

Kartoffeln schälen und in Wasser gar kochen.

1/8 Liter Wasser mit der Butter zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hineingeben und sofort kräftig rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Das Ei unter den Teig rühren.

Die Kartoffeln durchpressen und ebenfalls unter den Teig mischen, mit Salz und Muskat abschmecken.

Salzwasser zusammen mit der gespickten Zwiebel und den Pfefferkörnern zum Kochen bringen und das geputzte und gesäuberte Kalbsbries in etwa 10 Minuten darin garziehen lassen. Danach in kleine Stücke zerrupfen und unter die Kartoffelmasse mischen. Davon kleine Nocken abstechen, in den Händen mit Semmelbröseln kartoffelähnlich formen.

In einer Friteuse Bratfett erhitzen, die Krapfen goldbraun ausbacken und auf die angerichtete Suppe setzen.

Quelle

Odenwald, Kulinarische Streifzüge


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