Zutaten
200
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Gramm
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Mehlig kochende Kartoffeln
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200
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Gramm
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Möhren
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Salz
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2
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Teel.
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Butter
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150
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Gramm
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Schweineleber
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Pfeffer
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Muskat
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2-3
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Salbeiblätter
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2
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Essl.
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Orangensaft
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4
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Essl.
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Buttermilch
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1
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Essl.
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Gelbe Leinsamen
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4
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Essl.
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Geschlagene Sahne
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Zubereitung
Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rückständen.
Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20 Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten, salzen und mit Pfeffer und Muskat würzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garziehen lassen, mit Orangensaft ablöschen. Das inzwischen gare Gemüse mit Butter und Buttermilch pürieren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Anschließend die Sahne und die Leinsamen unter das Püree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.
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