Innereien - Rezept-Nr. 844

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Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Hirnwurst

( 4 Personen )

Kategorien

Innereien
Hirn
Käse
Kartoffeln
Aufläufe

 

Zutaten

750

Gramm

 

Fest kochende Kartoffeln

3

Essl.

 

Öl

 

 

Fett für die Formen

300

Gramm

 

Blattspinat

 

 

Salz

 

 

Weißer Pfeffer aus der Mühle

 

 

Gemahlener Muskat

2

 

Knoblauchzehen

2

Essl.

 

Zitronensaft

200

Gramm

 

Sahne

200

Gramm

 

Halbfester Ziegenfrischkäse

4

Essl.

 

Walnussöl

2

Essl.

 

Gehackte Walnusskerne

500

Gramm

 

Hirnwurst

Zubereitung

1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne in 2 Portionen in je 1 EL Öl 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Hirnwurst in Scheiben schneiden.

2. Den Ofen auf 200°C (Umluft 170°C; Gas Stufe 3) vorheizen. 2 ovale feuerfeste Formen (etwa 26 cm x 15 cm) einfetten.

3. Den Spinat verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Dann den Spinat kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

4. Die Kartoffeln abwechselnd mit dem Spinat und den Hirnwurstscheiben in die Formen schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit dem restlichen Öl und dem Zitronensaft verrühren. Die Mischung je zur Hälfte über das Gemüse häufeln. Dann in jede Form 100 ml Sahne gießen und alles im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

5. Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Nach 20 Minuten den Käse auf den beiden Gratins verteilen. Je 2 EL Walnussöl darüber träufeln und je 1 EL Nüsse darüber streuen. Die Gratins im Ofen goldbraun fertig backen.


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