Zutaten
2
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Pack.
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Blätterteig, TK (Butterblätterteig) ODER:
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600
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Gramm
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Blätterteig, selbstgemachten (Butterblätterteig)
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500
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Gramm
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Kutteln, vorgekochte
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1
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Ltr.
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Hühnerfond
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1
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Zwiebel, halbiert, gespickt mit:
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2
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Nelken
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1
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Lorbeerblatt
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Salz
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1
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Glas
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Weißwein, trockener
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1
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Schuss
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Essig, (Sherryessig)
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150
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Gramm
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Hähnchenbrust
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180
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ml
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Sahne
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3
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Eigelb
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60
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ml
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Wermut, (Noilly Prat)
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Salz
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Pfeffer, (Kubebenpfeffer)
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Estragon
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250
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Gramm
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Lauch, (geputzt gewogen)
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Zubereitung
Fond mit Gewürzen, Essig und Wein aufkochen, Kutteln einlegen, bei milder Hitze köcheln lassen, bis die Kutteln gerade noch etwas Biss haben. Aus dem Fond heben, abtropfen und in sehr feine Streifchen schneiden (und dafür reichlich Zeit einkalkulieren, falls ihr schon geschnittene Kutteln gekauft habt).
Während die Kutteln kochen, die Farce herstellen. Dazu Hähnchenbrust in dünne Streifen schneiden, anfrieren. Lauch in kleine Rauten schneiden, 2 Minuten blanchieren, in Eiswasser abkühlen, gut abtropfen lassen. Angefrorenes Hähnchenfleisch fein hacken, mit Eigelb mischen, mit eisgekühlter Sahne und den Gewürzen zu einer feinen Masse mixen.
Farce, Lauch und Kuttelstreifen mischen, ggf. nochmals nachwürzen.
Muffinbleche mit Blätterteig auskleiden, jeweils bis gut zur Hälfte mite Farce füllen, bei 200°C ca. 15 Minuten hellbraun backen. Heiß aus den Formen lösen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
Schmecken heiß (dann mit etwas Portwein-Rotwein-Sauce) als kleine Vorspeise oder auch lauwarm bzw. abgekühlt als etwas größeres Fingerfood.
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