Innereien - Rezept-Nr. 862

zurück  weiter

Vorheriges Rezept (861)

Nächstes Rezept (863)


Kuttel-Lauch-Törtchen

( 25 Portionen )

Kategorien

Innereien
Kutteln
Backen

 

Zutaten

2

Pack.

 

Blätterteig, TK (Butterblätterteig) ODER:

600

Gramm

 

Blätterteig, selbstgemachten (Butterblätterteig)

500

Gramm

 

Kutteln, vorgekochte

1

Ltr.

 

Hühnerfond

1

 

Zwiebel, halbiert, gespickt mit:

2

 

Nelken

1

 

Lorbeerblatt

 

 

Salz

1

Glas

 

Weißwein, trockener

1

Schuss

 

Essig, (Sherryessig)

150

Gramm

 

Hähnchenbrust

180

ml

 

Sahne

3

 

Eigelb

60

ml

 

Wermut, (Noilly Prat)

 

 

Salz

 

 

Pfeffer, (Kubebenpfeffer)

 

 

Estragon

250

Gramm

 

Lauch, (geputzt gewogen)

Zubereitung

Fond mit Gewürzen, Essig und Wein aufkochen, Kutteln einlegen, bei milder Hitze köcheln lassen, bis die Kutteln gerade noch etwas Biss haben. Aus dem Fond heben, abtropfen und in sehr feine Streifchen schneiden (und dafür reichlich Zeit einkalkulieren, falls ihr schon geschnittene Kutteln gekauft habt).

Während die Kutteln kochen, die Farce herstellen. Dazu Hähnchenbrust in dünne Streifen schneiden, anfrieren. Lauch in kleine Rauten schneiden, 2 Minuten blanchieren, in Eiswasser abkühlen, gut abtropfen lassen. Angefrorenes Hähnchenfleisch fein hacken, mit Eigelb mischen, mit eisgekühlter Sahne und den Gewürzen zu einer feinen Masse mixen.

Farce, Lauch und Kuttelstreifen mischen, ggf. nochmals nachwürzen.

Muffinbleche mit Blätterteig auskleiden, jeweils bis gut zur Hälfte mite Farce füllen, bei 200°C ca. 15 Minuten hellbraun backen. Heiß aus den Formen lösen, auf einem Gitter abkühlen lassen.

Schmecken heiß (dann mit etwas Portwein-Rotwein-Sauce) als kleine Vorspeise oder auch lauwarm bzw. abgekühlt als etwas größeres Fingerfood.


Vorheriges Rezept (861)

Nächstes Rezept (863)