Innereien - Rezept-Nr. 865

zurück  weiter

Vorheriges Rezept (864)

Nächstes Rezept (866)


Kuttelflecke, süß-sauer

( 1 Rezept )

Kategorien

Sachsen
Innereien
Kutteln

 

Zutaten

2

kg

 

Flecke

250

Gramm

 

Wurzelgemüse (Möhren, Lauch, Petersilie)

100

Gramm

 

Fetten Speck

1

kg

 

Kartoffeln

7

 

Stck Gewürzgurken und Brühe

3

 

Stck. Zwiebeln

 

 

Sowie Salz, Zucker, Essig, Petersilie

 

 

Mehl, Fett oder Magarine

Zubereitung

Als erstes werden die Flecke gut gesäubert und gewaschen.

Danach in einem Topf mit reichlich Wasser die Flecke zum Kochen bringen. Nach ca. 15 Minuten Kochzeit das Wasser abgießen und die Flecke mit frischem Wasser nochmals 2 Stunden weiterkochen lassen, bis sie weich sind.

Nach etwa 1,5 Stunden Kochzeit das klein geschnittene Wurzelwerk den Flecken zugeben.

Die Kartoffeln werden in kleine Würfel geschnitten und in einem separaten Topf gekocht.

In der Zwischenzeit wird auch das Fett bzw. die Magarine zerlassen. Die in Würfel geschnittenen Zwiebeln und Gewürzgurken werden dazugegeben (anschwitzen lassen, bis die Zwiebeln goldgelb sind).

Sind die Flecke weich gekocht, werden diese in Würfel oder Streifen geschnitten. Die Kartoffeln, die Zwiebeln und Gewürzgurken dazugeben und alles langsam aufkochen lassen. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.

Zum Binden das Mehl im Fett anschwitzen bis es braun wird. Danach das Mehl im Sieb zum Eintopf geben und langsam sieben.

Alles nochmals umgerührt - nun sind die Kuttelflecke fertig. Abschließend mit feingehackter, frischer Petersilie bestreuen.


Vorheriges Rezept (864)

Nächstes Rezept (866)