Innereien - Rezept-Nr. 905

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Kutteln in Weißwein-Basilikum-Sud

( 4 Portionen )

Kategorien

Innereien
Kutteln
Wein

 

Zutaten

600

Gramm

 

Kutteln (Rind; fertig gekocht und in 0,5 cm

 

 

-- dicke Streifen geschnitten; beim Metzger

 

 

-- vorbestellen)

2

 

Schalotten (ca. 70 g)

50

Gramm

 

Butter

20

Gramm

 

Mehl

200

ml

 

Trockener Weißwein

500

ml

 

Rinderbrühe

2

 

Lorbeerblätter

3

 

Wacholderbeeren

2

Essl.

 

Olivenöl

200

Gramm

 

Sahne

150

Gramm

 

Kirschtomaten

12

mittl.

 

Basilikumblätter

1

 

Bio-Zitrone

20

Gramm

 

Frisch geriebener Parmesan

 

 

Salz

 

 

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1

Messersp.

 

Cayennepfeffer

Zubereitung

Das ganze Land ist kuttelfrei. Das ganze Land? Nein! Kleine Kreise unbeugsamer Feinschmecker haben dieser besonderen Delikatesse die Treue gehalten.

1. Die Kutteln in einem Sieb mit kaltem Wasser abwaschen und gut abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden.

2. Die Butter in einem weiten Topf aufschäumen. Die Schalotten darin 2 Min. bei mittlerer Hitze anschwitzen. Das Mehl darüberstäuben, durchrühren und 1 Min. mitbraten.

3. Nach und nach den Weißwein zum Mehl gießen und glatt rühren. Die Brühe zugeben, alles aufkochen, Lorbeer und Wacholder zufügen und die Sauce offen bei kleiner Hitze ca. 10 Min. kochen.

4. Inzwischen eine große Pfanne erhitzen und das Olivenöl zugeben. Die Kutteln darin bei mittlerer Hitze 5 Min. anbraten. Kutteln mit der Sahne zur Sauce geben und weitere 8 Min. bei kleiner Hitze kochen. Dabei immer wieder umrühren.

5. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und die Stielansätze wegschneiden. Die Basilikumblätter vorsichtig waschen, trocken tupfen und grob zerschneiden oder mit den Fingerspitzen zerzupfen. Die Zitrone heiß abwaschen, gut trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben.

6. Die Sauce mit dem geriebenen Parmesan und der Zitronenschale verfeinern und noch 1 Min. weiterkochen. Dann die Kirschtomaten dazugeben und alles noch einmal aufkochen.

7. Kurz vor dem Servieren das Basilikum unter die Kutteln rühren und alles mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Zu den Kutteln passen Salzkartoffeln oder einfach frisches Weißbrot.

Quelle

GU


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