Innereien - Rezept-Nr. 960

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Lampraten vonn spieß (Gefüllter Lammbraten vom Spieß)

( 1 Rezept )

Kategorien

Innereien
Herz
Leber
Fleisch
Historisch

 

Zutaten


 

 

 

BRATEN

1 1/2

kg

 

Entbeinter Lammrücken

 

 

Kerbel

 

 

Liebstöckel

 

 

Majoran

 

 

Salz, Pfeffer


 

 

 

FÜLLE

150

Gramm

 

Fetter Speck

150

Gramm

 

Milder, roher Schinken

150

Gramm

 

Lamm- oder Kalbsleber

150

Gramm

 

Kalbsherz

2

 

Äpfel

2

 

Birnen

2

 

Zwiebeln

3

 

Eier

75

Gramm

 

Geriebener Parmesan

1

Teel.

 

Thymian-Pfeffer

 

 

Salz

1

Essl.

 

Gehackte

 

 

Petersilie


 

 

 

ZUM BRATEN

200

Gramm

 

Frischer, fetter Speck, in dünnen Scheiben

 

 

Orangensaft

Zubereitung

Lammrücken vom Spieß - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht seinen Herrn, Papst Pius V. bezauberte.

Den entbeinten Lammrücken säubern, waschen, abtrocknen und mit den Gewürzen einreiben. Speck, Schinken, Leber, Herz, Äpfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden und durch den Fleischwolf drehen, würzen, und die Eier mit dem Parmesan unterziehen. Diese Masse nun auf den Rücken füllen, die Fleischlappen darüberklappen und verschließen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den Bratspieß stecken oder in einen Brattopf legen. Im Backofen (E- Herd 200°C, Gas 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft übergießen. Dazu passen "gebackene Zwiffel" und "semladorttem"...

Quelle

Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften

hält.

H. J. Fahrenkamp


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