Innereien - Herz - Rezept-Nr. 15

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Gespicktes Kalbsherz mit Rahmsauce

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Innereien
  • Herz
 
 

Zutaten

800 Gramm  Kalbsherz
100 Gramm  Spickspeck
80 Gramm  Zwiebel
100 Gramm  Wurzelwerk (Karotte, Petersilienwurzel, Sellerie)
    Butterschmalz zum Anbraten
    Tomatenmark
    Suppe oder brauner Kalbsfond zum Aufgießen
125 ml  Sauerrahm
2 Essl. Mehl glatt
    Zitronenschale gerieben
    Salz
    Wreiße Pfeffer
5   Pfefferkörner
1 klein. Lorbeerblatt
    Petersilie gehackt

   ZUM GARNIEREN
    Kapern

   BEILAGE
250 Gramm  Bandnudeln (Eiernudeln und Spinatnudeln gemischt)
    Butter
 

Zubereitung

Herz halbieren, gut waschen, abtrocknen. Speck in dünne Steifen schneiden, das Herz damit spicken, mit Pfeffer und Salz würzen. Butterschmalz in einer Kasserolle erhitzen, Herz an allen Seiten kräftig braun anbraten. Wurzelwerk schälen, waschen und ebenso wie Zwiebeln in 1 cm große Würfel schneiden. Herz aus der Kasserolle heben, Zwiebeln und Wurzelwerk im Bratrückstand anrösten.

Tomatenmark beigeben, weiterrösten und mit Suppe oder Fond aufgießen. Lorbeerblatt, Pfefferkörner sowie etwas geriebene Zitronenschale untermengen. Herz wieder in die Kasserolle geben. Zugedeckt am Herd in etwa 1 3/4 Stunden weich garen. Dabei die Flüssigkeit je nach Bedarf ergänzen.

Wenn das Herz weich ist, aus der Kasserolle heben und warm stellen. Lorbeerblatt entfernen, Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren.

Sauerrahm mit Mehl verrühren und zügig mit der Schneerute unter die Sauce rühren. Ein Mal aufkochen, mit Zitronensaft und Obers abschmecken. Herz in gefällige Stücke schneiden und in der Sauce ziehen lassen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Gemischte Bandnudeln ins kochende Wasser geben, und bissfest kochen. Nudeln gut abtropfen lassen, danach in Butter schwenken.

Nudeln auf Tellern anrichten, dazu die Herzscheiben anrichten, mit der Sauce übergießen. Mit Petersilie bestreuen und mit Kapern garnieren.

Quelle


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generiert am 06.07.2010 von www.saure-nierchen.de