Innereien - Leber - Rezept-Nr. 23

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Berner Krautsuppe mit Geflügelleberspießle

( 2 Portionen )

Kategorien

  • Innereien
  • Leber
  • Suppe
 
 

Zutaten

2   Schalotten geschält feingeschnitten
30 Gramm  Schweineschmalz
50 ml  Weißwein, trocken
100 Gramm  Sauerkraut roh
250 ml  Kräftiger Geflügelfond
250 ml  Sauerkrautsaft
2   Wacholderbeeren
1   Lorbeerblatt
50 ml  Sahne, flüssig
2 Essl. Sauerrahm
1 Essl. Butter, kalt
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss

   SPIESSE
100 Gramm  Geflügelleber
1   Roter Apfel (Bräburn)
1   Zwiebel
2 Essl. Olivenöl
2 Scheiben  Frühstücksspeck
2 Stängel  Zitronenthymian
    Salz
    Pfeffer
 

Zubereitung

Für die Krautsuppe die Schalotten in einem Topf mit Schweineschmalz andünsten und mit Weißwein ablöschen. Das Sauerkraut zugeben, mit Geflügelfond und Sauerkrautsaft aufgießen, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zugeben und alles ca. Zwanzig Minuten köcheln lassen.

Die Sahne zugeben und die Suppe weitere zwanzig Minuten ziehen lassen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und für die Suppeneinlage etwas Sauerkraut entfernen. Die Suppe mixen, durch ein Sieb passieren (oder nicht, Geschmackssache) und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kurz vor dem Servieren Sauerrahm und Butter einrühren.

Für die Geflügelleberspieße den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelstücke in etwa fünf mm dicke Spalten schneiden, dabei die Schale entfernen (oder dran lassen, Geschmackssache). Die Zwiebel schälen, vierteln (oder achteln, je nach Grösse) und in Olivenöl anschwitzen bis sie weich und leicht gebräunt sind. Dabei die Apfelspalten zugeben und auch etwas Farbe nehmen lassen.

Den Frühstücksspeck quer in passende Teile schneiden. Die Leber in gleichgroße Stücke schneiden, mit Speck umwickeln und mit Apfel und Zwiebeln abwechselnd auf die Spieße stecken, dazwischen etwas Zitronenthymian einlegen. Die Spieße von allen Seiten etwa drei Minuten in Olivenöl anbraten, bis die Leber gar ist, dabei mit Salz (Achtung: Speck ist bereits salzig!) und Pfeffer würzen.

Die Suppe mit dem beiseitengestellten Sauerkraut in Suppentellern anrichten und jeweils einen Leberspieß dazugeben.

Quelle


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generiert am 06.07.2010 von www.saure-nierchen.de