Innereien - Leber - Rezept-Nr. 25

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Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Ragout

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Innereien
  • Leber
  • Blätterteig
 
 

Zutaten


   BLÄTTERTEIG
250 Gramm  Blätterteig (3 rechteckige Scheiben)
    Pfeffer
    Majoranblättchen, frisch
    Mehl zum Ausrollen
1   Eigelb, mit etwas Wasser verquirlt

   ENTENLEBER
350 Gramm  Entenleber
30 Gramm  Butterschmalz
    Salz
    Pfeffer
60 Gramm  Rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
3   Knoblauchzehen, dünne Scheiben
3 Essl. Johannisbeergelee
80 ml  Rotwein
80 ml  Portwein, rot

   AUSSERDEM
4   Frühlingszwiebel
10 Gramm  Butterschmalz
100 Gramm  Brombeeren, geputzt

   RUCOLA MELONEN SALAT
1   Netzmelone oder Kantalupmelone
50 Gramm  Rucola
30 ml  Walnussöl
2 Essl. Walnusskerne, geröstet und gehackt
    Balsamicoessig, weiß
    Salz
    Chili
 

Zubereitung

Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Brombeer-Ragout und Rucola- Melonensalat

1. Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Eine Blätterteigscheibe beiseite legen. Die restl. Scheiben mit kaltem Wasser einpinseln, mit Pfeffer bestreuen und großzügig mit Majoranblättchen belegen. Blätterteigscheiben übereinander legen und mit der beiseite gelegten Scheibe abdecken. Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Teig in 4 gleich breite Streifen schneiden und sie halbieren.

Teigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb einpinseln und im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.

2. Leberstücke von groben Sehnen und Häuten befreien, große Stücke halbieren. Leber in Butterschmalz anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.

3. In derselben Pfanne Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben anbraten. Johannisbeergelee zugeben, glattrühren, mit Rotwein und Portwein ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen.

4. Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die weißen Enden längs halbieren. Frühlingszwiebeln in Butterschmalz andünsten.

5. Leber in die Sauce geben und erwärmen. Brombeeren zufügen und das Ganze mit Salz, Pfeffer abschmecken.

6. Blätterteigstreifen quer halbieren. Je 2 untere Hälften auf Teller setzen, Frühlingszwiebeln und Entenleberragout darauf geben und mit den oberen Blätterteighälften abdecken. Pastetchen zusammen mit Rucola-Melonen-Salat anrichten.

Rucola-Melonen-Salat:

1. Melone halbieren, entkernen und Fruchtfleisch mit dem Kugelausstecher auslösen. Rucola putzen, waschen und trockenschleudern, zu den Melonenkugeln geben.

2. Walnussöl, Walnusskerne und Melonen zu Rucola geben. Alles mit Essig besprühen, mit Salz und Chili würzen. Salat mischen, anrichten.

Weinempfehlung: Ein trockener Portugieser aus Rheinhessen, der Pfalz oder von der Ahr.

Quelle


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generiert am 06.07.2010 von www.saure-nierchen.de