Innereien - Nieren - Rezept-Nr. 75

Vorheriges Rezept (74) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (76)

Schwedischer Kutschertopf

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Innereien
  • Nieren
 
 

Zutaten

2   Schweinenieren à 120 g
350 Gramm  Schweinefleisch, mager
3   Zwiebeln à 40 g
4 Essl. Öl
1 Dose  Rote Bete à 225 g
750 Gramm  Kartoffeln
2 Bund  Petersilie
    Margarine; zum Einfetten
1/8 Ltr. Fleischbrühe, aus Würfeln, heiß
1/8 Ltr. Hellbier
1 Teel. Zucker
    Salz
    Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Spur  Muskatnuss, gemahlen
 

Zubereitung

Nieren längs aufschneiden. Von Haut und Röhren befreien. In einer Schüssel 30 Min. wässern lassen. Abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.

In der Zwischenzeit das Schweinefleisch unter kaltem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier abtrocknen und das Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden.

Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 3 Min. glasig braten. Die Fleischwürfel und die Nierenscheiben dazugeben. Rundherum in 5 Min. braun anbraten. Beiseite stellen.

Rote Bete abtropfen lassen. Kartoffeln waschen und abtropfen lassen. In dünne Scheiben schneiden.

Petersilie abspülen, trockentupfen und hacken.

Feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Eine Schicht Kartoffeln reingeben. Dann Fleisch und Nieren mit den Zwiebeln. Mit Petersilie bestreuen. Darüber Rote Bete. Wiederholen und mit Kartoffeln abschließen.

Bratfond von Fleisch und Nieren mit Fleischbrühe und Bier loskochen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken. Über die Kartoffeln gießen.

Form zugedeckt in den mit 220°C vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ca. 60 Min. garen. 10 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen.

Kutschertopf aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.

Als Beilage empfiehlt sich Kopf- oder Endiviensalat.

Man kann anstatt Schweinefleisch ohne Weiteres auch Rind- oder Hammelfleisch nehmen oder auch alle 3 Fleischsorten miteinander verwenden.


Vorheriges Rezept (74) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (76)
generiert am 06.07.2010 von www.saure-nierchen.de