Würste mit Innereien - Rezept-Nr. 20

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Leberwurst

( 12 Gläser à 250 g )

Kategorien

  • Leber
  • Wurst
  • Innereien
 
 

Zutaten

1 1/2 kg  Leber vom Schwein
2 kg  Schweinefleisch (fetter Schweinebauch), frisch
    -- und mit Schwarte (Wammerl)
200 Gramm  Schweinefleisch, mageres
3 groß. Zwiebeln, geschnitten
250 ml  Fleischbrühe
    Majoran, nur ein Hauch
150 Gramm  Speck, fett und geräuchert
    Salz und Pfeffer, nach Geschmack
 

Zubereitung

Schweineleber in kochendes Wasser geben und 10 Min. ohne kochen ziehen lassen. Wammerl im Schnellkochtopf 30 Min. kochen lassen.

Einen Teil des Specks in Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen, Speck (Grieben) auf einen Teller geben und anderswo verwenden.

Im Fett die Zwiebeln glasig bis leicht gelb werden lassen und in eine Schüssel geben, das magere Fleisch in dem Fett braun anbraten.

Wenn das Fleisch, die Leber und die Zwiebeln kalt sind, durch den Fleischwolf, grobe Scheibe drehen. Pfeffer, Salz und Majoran untermischen und durch die feine Scheibe drehen. Abschmecken, 1/4 l Flüssigkeit untermischen und nochmal durch die feine Scheibe arbeiten. Es soll ein glatter Brei entstehen.

Die Schraubgläser nur 2/3 füllen. Keine Wurstmasse an den Rand bringen, da sonst kein Vakuum entsteht. Um im Glas oben einen dunklen Rand zu vermeiden, die Wurstmasse mit dem hauchdünn geschnittenen Speck belegen, den man aber vor dem Verzehr entfernt. Er kann aber auch mitgegessen werden.

Die Blechwanne des Backofens mit Wasser füllen und die Gläser bei mindestens 100° 90 Min. sterilisieren.

Ergibt 12 Gläser à 250 g

Quelle


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generiert am 08.07.2010 von www.saure-nierchen.de