Innereien - Zunge - Rezept-Nr. 14

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Hammelzungen in weißer Sauce

( 6 Personen )

Kategorien

  • Innereien
  • Zunge
 
 

Zutaten

3   Hammelzungen (ca. 1,2 bis 1,5 kg)
500 Gramm  Weiße Champignons
2   Zitronen
2   Möhren
2   Steckrüben
2   Lauchstangen (weißer Teil), in Würfel geschnitten
1 Essl. Schweineschmalz
150 Gramm  Saure Sahne
1   Kräuterbündel
50 Gramm  Butter
    Mehl
    Salz
    Pfeffer
    Gewürznelken
    Kerbel
    Schnittlauch
    Gehackte Petersilie
 

Zubereitung

Hammelzungen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, damit sie ihr gesamtes Blut verlieren.

4 gestrichene Esslöffel Mehl in etwas kaltes Wasser einrühren, mit 1 Kelle heißem Wasser ablöschen, damit sich keine Klümpchen bilden und zu 4 l Wasser in einen Topf geben. Salzen, 12 Pfefferkörner, 2 Gewürznelken, Saft 1 Zitrone, in etwas Schweineschmalz angedünstete Gemüsewürfel, Kräuterbündel und Hammelzungen zugeben. 1 1/2 - 2 Stunden sieden, bis sich die Haut der Hammelzungen leicht ablösen lässt. Zungen aus dem Topf nehmen, enthäuten und längs in 2 - 3 Stücke schneiden. Brühe durch ein Passiersieb streichen und auf 1 l Flüssigkeit einkochen lassen. Dann je nach Größe geviertelte oder ganze Champignons in die Brühe geben und von der Kochstelle nehmen. Butter in einem Topf zerlassen, mit 1 gehäuften Esslöffel Mehl bestäuben, 2 Minuten umrühren, mit der Brühe und den Champignons ablöschen. Unter Rühren einkochen lassen, etwas Zitronensaft zugeben und abschmecken.

Saure Sahne einrühren, mit 2 Esslöffeln feinen Kräutern bestreuen und servieren.


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generiert am 06.07.2010 von www.saure-nierchen.de