Zutaten
3 | | | Hammelzungen (ca. 1,2 bis 1,5 kg) |
500 | Gramm | | Weiße Champignons |
2 | | | Zitronen |
2 | | | Möhren |
2 | | | Steckrüben |
2 | | | Lauchstangen (weißer Teil), in Würfel geschnitten |
1 | Essl. | | Schweineschmalz |
150 | Gramm | | Saure Sahne |
1 | | | Kräuterbündel |
50 | Gramm | | Butter |
| | | Mehl |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
| | | Gewürznelken |
| | | Kerbel |
| | | Schnittlauch |
| | | Gehackte Petersilie |
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Zubereitung
Hammelzungen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, damit sie ihr gesamtes Blut verlieren.
4 gestrichene Esslöffel Mehl in etwas kaltes Wasser einrühren, mit 1 Kelle heißem Wasser ablöschen, damit sich keine Klümpchen bilden und zu 4 l Wasser in einen Topf geben. Salzen, 12 Pfefferkörner, 2 Gewürznelken, Saft 1 Zitrone, in etwas Schweineschmalz angedünstete Gemüsewürfel, Kräuterbündel und Hammelzungen zugeben. 1 1/2 - 2 Stunden sieden, bis sich die Haut der Hammelzungen leicht ablösen lässt. Zungen aus dem Topf nehmen, enthäuten und längs in 2 - 3 Stücke schneiden. Brühe durch ein Passiersieb streichen und auf 1 l Flüssigkeit einkochen lassen. Dann je nach Größe geviertelte oder ganze Champignons in die Brühe geben und von der Kochstelle nehmen. Butter in einem Topf zerlassen, mit 1 gehäuften Esslöffel Mehl bestäuben, 2 Minuten umrühren, mit der Brühe und den Champignons ablöschen. Unter Rühren einkochen lassen, etwas Zitronensaft zugeben und abschmecken.
Saure Sahne einrühren, mit 2 Esslöffeln feinen Kräutern bestreuen und servieren.
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