Innereien - Zunge - Rezept-Nr. 33

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Ochsenzunge in Kapernsauce

( 8 Portionen )

Kategorien

  • Innereien
  • Rind
  • Zunge
  • Bayern
 
 

Zutaten

1   Frische Rinderzunge, ca. 1 kg
2 Ltr. Wasser
2 Bund  Suppengrün; grob zerkleinert
1   Zwiebel; halbiert
1   Knoblauchzehe; halbiert
1 Bund  Petersilie
1 Zweig  Thymian
    Zitronenschale
4   Weiße Pfefferkörner
1   Lorbeerblatt
    Salz

   FÜR DIE SAUCE
70 Gramm  Butter
50 Gramm  Mehl
1   Zitrone; abgeriebene Schale
2 klein. Zitronen; Saft
200 Gramm  Süsser Rahm
2 Essl. Kapern; evtl. mehr, je nach Geschmack
    Weißer Pfeffer
1 Spur  Macis; gemahlene Muskatblüte
1 Bund  Schnittlauch; in Röllchen
 

Zubereitung

Rinderzunge kalt abspülen. Wasser aufkochen, die Zunge zugeben und rasch zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwei Stunden garen.

Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Zitronenschale, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zur Zunge geben. Die Brühe salzen und weitere 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen, bis die Rinderzunge weich ist.

Zunge herausnehmen, kalt abspülen, häuten und quer zu den Fasern in Scheiben schneiden. Mit einigen Esslöffeln heißer Brühe übergießen und zugedeckt warm halten, bis die Sauce fertig ist.

Die restliche Brühe durch ein Sieb gießen und entfetten. Für die Sauce einen Liter abmessen (bezogen auf 8 servings), den Rest für eine Suppe verwenden.

Butter zerlassen, Mehl darin unter Rühren hellgelb anrösten. Abgemessene Brühe unter ständigem Rühren dazugießen und aufkochen, bis die Sauce glatt ist. Zugedeckt zehn Minuten garen.

Zitronenschale und Zitronensaft, Sahne und Kapern untermischen und erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte abschmecken. Die Hälfte vom Schnittlauch in die Sauce mischen.

Zungenscheiben auf einer tiefen Platte anrichten. Sauce darübergießen, den restlichen Schnittlauch darüberstreuen.

Dazu: Salzkartoffeln oder Reis und Salat oder Frühlingsgemüse.

Übriggebliebene Rinderzunge wird in Bayern mit Semmelbröseln und Petersilie in Butterschmalz geröstet (siehe Rezept 'Geröstete Zunge').

Quelle

B. Rias-Bucher: Der bayerische Küchenkalender

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generiert am 06.07.2010 von www.saure-nierchen.de