Innereien - Zunge - Rezept-Nr. 51

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Zungengratin "à la Boulangère"

( 4 P. )

Kategorien

  • Zunge
 
 

Zutaten

600 Gramm  Gekochte, geschälte Zunge, in knapp 1 cm dicken
    -- Scheiben geschnitten
2   Zwiebeln, geschält und in dünne Scheiben
    -- geschnitten
6 mittl. Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben
    -- geschnitten
1   Büschel Petersilie, Blätter gehackt
1   Knoblauchzehe, geschält gehackt
2 Essl. Öl
100 ml  Weißwein
200 ml  Fleischbrühe
1 Essl. Paniermehl
2 Essl. Käse, gerieben
    Butter
    Salz
    Pfeffer
 

Zubereitung

Dieser herrliche Gratin ist eine nicht alltägliche Spezialität, sehr apart im Geschmack und - zusammen mit einer Schüssel Salat oder einem gedämpften Gemüse (wie zum Beispiel Bohnen, Broccoli oder Lattich - eine ganz ausgezeichnete Mahlzeit. Er kann zudem gut im voraus zubereitet und muss dann bei Gebrauch nur noch zum Backen in den Ofen geschoben werden. Also: ein in mancherlei Beziehung willkommenes Gericht!

Ofen auf etwa 200 Grad vorheizen.

Zwiebeln und Kartoffeln vermischen. Die Gratinform mit Öl auspinseln, den Boden mit einer Schicht Kartoffel-Zwiebel-Scheiben belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit wenig Öl beträufeln und die Zungenscheiben schuppenartig darüber anordnen. Knoblauch und Petersilie darüber streuen und mit den restlichen Kartoffel-Zwiebel- Scheiben abdecken. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit wenig Öl nochmals beträufeln.

Wein und Fleischbrühe dazugießen. Mit dem geriebenen Käse und Paniermehl bestreuen, ein paar Butterflöcklein darüber geben.

Die Form in den Ofen schieben. Vom Moment weg, da die Flüssigkeit in der Form zu kochen beginnt, die Hitze kleiner stellen, die Form mit einer Alufolie abdecken und das Gericht fünfzehn Minuten zugedeckt bei Mittelhitze schmoren lassen.

Die Folie dann wegnehmen und den Gratin weitere fünfzehn Minuten bei guter Oberhitze backen, so dass er noch eine braune Kruste bekommt.

Dazu: Salat oder ein gedämpftes Gemüse, und frisches, knuspriges Brot.

Quelle


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generiert am 06.07.2010 von www.saure-nierchen.de